▼雑貨の販売

▼各種教室の開催

▼古本の販売
2階にある古本屋

▼フリーペーパーの発行
「古町」を売る商店


▼向かいにあるTシャツ屋
店主率いる4人のクリエイト集団
■オリジナルTシャツ制作!!
■ブライダルギフト制作
■オンラインショップ!!
■ヒッコリーの店のこと!!

カテゴリ:日本酒教室( 76 )
7/23(土)日本酒教室 テーマ決定!
日本酒教室の赤池です。



ようやく7/23(土)のテーマが決まりましたのでご案内いたします!



前回のブログにも書いたとおり今回はいつもと違う切り口にすることにしました。

今回はずばり「日本酒と食べ物の相性」です!



もちろん相性の良し悪しは飲まれる方によって異なるので正解はありません。
と、私は思っています。


ただ、日本酒を飲もうとしたときに「どんな料理がいいかな。」とか、「今日の料理に合う日本酒は何かな。」とかを考えるとすごく楽しいですよね。





今回は冷奴と豚の角煮を用意します。それに合うお酒は何だろうと皆さんで飲みながら議論(?)していきたいと思っています。




と、いうことでまとめますと以下のとおりです。




○日時 7月23日(土)PM7:00~ (2時間程度を予定しています。)   

○場所  新潟市中央区西堀前通1番町 『蔵織』

      詳細はこちらをご覧下さい。
      → http://www.craole.jp/index.htm


○内容 「日本酒と食べ物の相性」、「懇親会」

○会費  2,500円 

○持ち物 特にありません。
      (差し入れは大歓迎です)


○お申込みは
連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)

電話:  090 - 5453 - 1143
mail: akaikeeisuke@gmail.com  

※準備の為事前にお申し込みが必要です。ご連絡をお願い致します。
 尚、メールでのお申し込みの際は件名と「日本酒教室申し込み」とご記入下さい。



先日の教室で食べ物とお酒の相性を「マリアージュ」とおっしゃっていました。なんかいいですね。響きが。

マリアージュに興味をお持ちの方はぜひ遊びにいらしてください。



それではまた!




日本酒教室主催

赤池 栄亮 (大洋酒造勤務)






<日本酒教室とは>

・ 「日本酒を飲むことを楽しむ」というコンセプトの元、知っていたらもっとお酒を楽しめると思われる知識を実際に飲み比べながらほんの少しだけ勉強する会です。


・ 20歳以上の方であればどなたでもご参加いただけます。


・ 難しいウンチクやこだわりなどは一切ありません。


・ お酒をがばがば飲んだりすることもありません。


・ 日本酒に興味を持ち始めた方や、自分の好みのタイプの日本酒を探したいといった方にお勧めです。


・ 参加者の皆さんもとても楽しい方ばかりですので、お一人でもお気軽に遊びにいらしてください。


・ ご質問等がありましたら赤池までご連絡下さい。
 連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)
 電話: 090-5453-1143
 mail: akaikeeisuke@gmail.com






追伸:今回は画像なしです。
[PR]
by watamichi3 | 2011-06-30 20:58 | 日本酒教室
次回開催は6/4(土)です。果実酒を作りましょう!
こんにちは。

ようやく花粉症の症状が軽くなってきた日本酒教室の赤池です。


GW。いかがお過ごしでしょうか?

春って本当にいい季節ですねぇ。
何もないのについつい浮かれてしまいます。



4月の日本酒教室は「日本酒の甘口、辛口について」でした。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。


f0082640_6385162.jpg
今回は甘さ辛さの目安は何なのかということを、飲み比べながら少しだけお勉強しました。
実際に比べると確かに違いがあっておもしろいですよね。

今後お酒を選ぶときの参考にしていただけたら幸いです。











f0082640_646252.jpg懇親会では皆さんからの差し入れが大変豪華で、非常に盛り上がりました。
会費はちゃんといただいているのにも関わらず、すごく美味しいお料理やお酒をお持ちいただきまして本当にありがとうございました。









前回ブログでご紹介した「純米吟醸 櫛羅(くじら) 中取り生酒 2009年」 、やはりGoodでした。
それ以外にもどぶろくや紹興酒もお持ちいただいたのですが、いずれも本当に美味しかったです。




f0082640_638420.jpg
ちなみに今回私がご用意した肴は名古屋風手羽先です。(赤池は名古屋出身です。けどスワローズファンです。)













それでは次回日本酒教室のご案内です。

次回のテーマは早くも「果実酒を作ろう!」です。



「日本酒教室」ながらこの企画の時は日本酒が主役ではありません。



もちろん懇親会ではいろいろな日本酒をご用意する予定です。



詳細はこちら↓

○日時 6月4日(土)PM7:00~ (2時間程度を予定しています。)   

○場所  新潟市中央区西堀前通1番町 『蔵織』

      詳細はこちらをご覧下さい。
      → http://www.craole.jp/index.htm


○内容 「果実酒をつくる」、「懇親会」

○会費  3,500円 
(材料手配の都合上今回は会費が高くなってしまいます。すみません。尚、完成した果実酒は小分けして参加者にお渡しします。)

○持ち物 特にありません。
      (差し入れは大歓迎です)


○お申込みは
連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)

電話:  090 - 5453 - 1143
mail: akaikeeisuke@gmail.com  

※準備の為事前にお申し込みが必要です。ご連絡をお願い致します。
 尚、メールでのお申し込みの際は件名と「日本酒教室申し込み」とご記入下さい。




6月に漬けた果実酒は10月(または11月)の会で飲み比べをする予定です。
またその際に6月の参加者全員には小分けしたものをプレゼントします。

できれば、次回に参加してくださった方は10月(または11月)の会もあわせて参加してもらえたらと思います。しかし、もし参加できない場合でも後日お渡しする予定ですのでご安心下さい。



何種類の果実酒をつくれるかは参加者の人数によって決まります。


参加者が多ければ多いほどよりたくさんの果実酒をつくれますので皆さん奮ってご参加ください!


今年は昨年の教訓を活かし、メロンは漬けません。ご安心ください(笑)





あ。余談ですがこの日本酒教室、今回の開催から無事5年目に突入することが出来ました!


今までたくさん方々に支えられ、これまで続けることができました。



本当にありがとうございます。そしてこれからもよろしくお願いいたします。






日本酒教室主催

赤池 栄亮 (大洋酒造勤務)






<日本酒教室とは>←6月は日本酒に関する勉強は行いません。

・ 「日本酒を飲むことを楽しむ」というコンセプトの元、知っていたらもっとお酒を楽しめると思われる知識を実際に飲み比べながらほんの少しだけ勉強する会です。


・ 20歳以上の方であればどなたでもご参加いただけます。


・ 難しいウンチクやこだわりなどは一切ありません。


・ お酒をがばがば飲んだりすることもありません。


・ 日本酒に興味を持ち始めた方や、自分の好みのタイプの日本酒を探したいといった方にお勧めです。


・ 参加者の皆さんもとても楽しい方ばかりですので、お一人でもお気軽に遊びにいらしてください。


・ ご質問等がありましたら赤池までご連絡下さい。
 連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)
 電話: 090-5453-1143
 mail: akaikeeisuke@gmail.com
[PR]
by watamichi3 | 2011-05-01 07:12 | 日本酒教室
4月23日(土)に日本酒教室開催します。
こんにちは。赤池です。


新年度が始まりましたね。
テレビのニュースで入社式のことがやっていました。

日々いろいろなことがあり、かつ今年は特に考えさせられることがたくさんありますが私も「初心忘れるべからず」の気持ちで物事に挑んでいきたいと思っています。



さて。以前に4月23日に日本酒教室の開催する旨を告知して時間が経ちましたので、詳細を含めて再度告知させていただきます。


内容はこちら↓
○日時 4月23日(土)PM7:00~ (2時間程度を予定しています。)

○場所  新潟市中央区西堀前通1番町 『蔵織』

      詳細はこちらをご覧下さい。
      → http://www.craole.jp/index.htm


○内容 「利き酒ゲーム」、「日本酒の甘口と辛口について」、「懇親会」

○会費  2,500円 

○持ち物 特にありません。
      (差し入れは大歓迎です)


○お申込みは
連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)

電話: 090-5453-1143
mail: akaikeeisuke@gmail.com

※準備の為事前にお申し込みが必要です。ご連絡をお願い致します。
 尚、メールでのお申し込みの際は件名に「日本酒教室申し込み」とご記入下さい。





今回は初心にかえって「日本酒の甘口辛口」をテーマとします。


みなさんは辛口のお酒が好きですか?それとも甘口のほうが好みですか?

どうやって甘口と辛口のお酒を見分けるかご存知ですか?


また、自分が辛口だと思っていたお酒も他の人からすると甘口だと評価する場合も多々あります。


そんなことをちょちょっと飲み比べながらほんの少しだけお勉強します。





あと、今回は特別なお酒をご用意します!↓
f0082640_11231575.jpg

奈良県の千代酒造さん製造の「純米吟醸 櫛羅(くじら) 中取り生酒 2009年」といいます。

・ 全量山田錦使用(きゃー!)
・ 精米歩合50%(きゃーきゃー!!)
・ しかも2009年の生酒!(ブラボー!)

以前日本酒教室に常連さんとして参加してくださった方からの差し入れでいただきました。

その方はお仕事のご都合で県外へ行ってしまわれたのですが、「是非日本酒教室で飲んで下さい」ということでいただきました。

本当にありがとうございます。


危うく自分ひとりで飲もうかと、一瞬魔が差したんですがぐっとこらえました。(当たり前ですよね。)

非常に楽しみです。




少しでも興味をお持ちでしたら是非お気軽に遊びにいらしてください。



また、何かご不明な点がありましたらお問い合わせ下さい。



歓迎会やお花見などでお忙しい中とは思いますが、みなさまのご参加をお待ちしております。




それでは。



日本酒教室主催

赤池 栄亮 (大洋酒造勤務)






<日本酒教室とは>

・ 「日本酒を飲むことを楽しむ」というコンセプトの元、知っていたらもっとお酒を楽しめると思われる知識を実際に飲み比べながらほんの少しだけ勉強する会です。


・ 20歳以上の方であればどなたでもご参加いただけます。


・ 難しいウンチクやこだわりなどは一切ありません。


・ お酒をがばがば飲んだりすることもありません。


・ 日本酒に興味を持ち始めた方や、自分の好みのタイプの日本酒を探したいといった方にお勧めです。


・ 参加者の皆さんもとても楽しい方ばかりですので、お一人でもお気軽に遊びにいらしてください。


・ ご質問等がありましたら赤池までご連絡下さい。
 連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)
 電話: 090-5453-1143
 mail: akaikeeisuke@gmail.com


得意の使い回しですがこんな雰囲気の会です↓
f0082640_1128690.jpg

[PR]
by watamichi3 | 2011-04-02 11:31 | 日本酒教室
日本酒教室 次回は4月に開催します。
こんにちは。日本酒教室の赤池です。

2月の教室が終了してからブログ更新までだいぶ期間が開いてしまいました。すみません。


ここで二句ほど。

「A型で  マメじゃないのも  いるのよね」
「A型が  几帳面とは  限らない」


はい。私はマメではないA型です。几帳面でもありません。
動物占いでは「ゾウさん」です。怒ると一番怖いらしいです。



あぁ。くだらない。




さてさて。本題。
2月の日本酒教室は私が勤務する村上の大洋酒造の蔵見学を行いました。

今回は参加者の方は少数でしたが、その分いろいろお話が出来てとても楽しかったです。
ご参加いただきまして本当にありがとうございました。


昨年も蔵見学に参加していただいた方もいらっしゃいましたが、昨年とはまた違った感覚で楽しんでいただけたのではないでしょうか。


これはあくまで私の意見ですが、酒蔵見学(のみではないと思いますが)って、何回か体験するごとに見えてくるところが違ってどんどん奥深さがわかってくるように思います。

酒蔵に勤務する私は毎年そう感じます。



今回も普段では入れない場所などに杜氏が連れて行ってくれました。田澤杜氏、ありがとうございました。

f0082640_8531139.jpgf0082640_8533268.jpg













f0082640_853455.jpgf0082640_854611.jpg










その後の懇親会は村上で有名な割烹「千渡里」さんにお邪魔しました。
あまりに食べ物が美味しかったので写真を撮ることを忘れてしまい掲載できませんが、本当に美味しかったです。(80%言い訳で美味しかったのは本当です。)



半日でしたけれども村上を楽しんでいただけたのではないかと思います。



また次回の日本酒教室ですが、4月23日(土)に開催する予定です。
詳細は追ってご連絡いたします。よろしくお願いいたします。




さあ。3月はいよいよ酒の陣が開催されますね。
今年もきっとすごいことになることでしょう。


酒の陣にいらっしゃる方はぜひうち(大洋酒造)のブースにも飲みにいらしてください。
私も二日間ともおります。坊主頭で背の低い猫背の男は私です。ぜひ見かけたらお声がけ下さい。多めにお注ぎしますよ♪






ではでは。
酒の陣にてお会いしましょう。




赤池 栄亮(大洋酒造勤務)

f0082640_98266.jpg

[PR]
by watamichi3 | 2011-02-19 09:09 | 日本酒教室
2月の日本酒教室は大洋酒造の蔵見学です。
日本酒教室の赤池です。
毎日寒い日が続きますね。皆さまいかがお過ごしでしょうか?

1月の日本酒教室は加茂のイシモクさんを会場にした開催でした。
非常にたくさんの方にご参加いただきました。本当にありがとうございました。
また、初めての場所ということもあってか進行がばたばたしてしまいご迷惑をおかけしました。以後このようなことがないよう気をつけます。

1月の教室のテーマは「日本酒のお燗について」でした。
大吟醸、純米吟醸、吟醸生酒、熟成原酒、普通酒の5種類を常温、ぬる燗、熱燗の3つの温度帯でそれぞれ飲み比べてみました。温度が変わると香味も変わるので違いがすごく面白かったです。

そしてなんといっても今回の目玉はお料理でした。画像はありませんが本当にすばらしいお料理ばかりですごく美味しかったです。

今回の反省をいかしてまたいつか新潟市以外での開催も面白いかなぁなんて思いました。



さて、それでは2月の日本酒教室のご案内です。
2月は僕が勤める村上市の大洋酒造の蔵見学を実施したいと思います。

早速新潟市以外での開催です(笑)



詳細はこちら↓

○開催日       2月5日(土)

○場所及び当日の流れ 
           AM8:10  新潟駅万代口集合
                 ↓
           AM8:34発の電車に乗車 (特急いなほ)
                 ↓
           AM9:23村上着、その後蔵見学及び市内の飲食店で昼食兼懇親会
                 ↓
           PM3:07村上発の電車に乗車 (普通)
                 ↓
           PM4:24新潟駅着、解散。

    

○会費   ありません。
      すべて実費でお願いします。

       ちなみに交通費は新潟-村上間の電車代が2400円くらい。
       (行きのみ特急使用。えちごワンデーきっぷ使用の場合〉
       昼食兼懇親会は3000~4000円くらいだと思います。(盛り上がり方にもよります)


○持ち物 特にありません。


○その他  ・ 集合場所を村上駅などの新潟駅以外をご希望の方はその旨をお伝え下さい。

       ・ お申し込みの際は当日連絡が取れる電話番号をあわせてお知らせ下さい。

       ・ 荒天などの理由により羽越線が運休になった場合は中止させていただくこともありますのであ
         らかじめご了承下さい。


○注意事項  酒造りの現場を見ていただきます。作業の妨げになる行動はご遠慮下さい。

         また、恐れ入りますが蔵見学前の飲酒もご遠慮下さい。
         
         見学後に試飲もできましすし、懇親会や帰りの電車の中では周りに迷惑にならなければいくら
         飲んでいただいても結構です。
        

○お申込み、お問い合わせは
連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)

電話:  090 - 5453 - 1143
mail: akaikeeisuke@gmail.com


※準備の為事前にお申し込みが必要です。恐れ入りますが2月3日までにご連絡をお願い致します。
 尚、メールでのお申し込みの際は件名と「日本酒教室申し込み」とご記入下さい。





うちの会社は完全な観光施設として整ってはいないので、ほぼ造りの現場を見ていただくことになります。
集合時間は早いですがその分蔵人が作業しているところを生で見ていただくことが出来ると思います。


※昨年2月の教室で蔵見学にご参加いただいた方へ
昨年の蔵見学はタイミングが良かったこともありすごいことになりましたが、今回は昨年と同様の内容というわけにはいきませんのでご了承下さい!


ちょっと早起きしなければいけませんが、きっと良い体験をしていただけると思いますのでぜひ遊びにいらしてください!




あとは5日の天候によって羽越線が運休にならないことを願うばかりです。



それでは。





日本酒教室主催

赤池 栄亮 (大洋酒造勤務)

f0082640_2125766.jpg

[PR]
by watamichi3 | 2011-01-25 21:34 | 日本酒教室
来年1月の日本酒教室のご案内
こんにちは。
日本酒教室の赤池です。

今年もあと少しで終わりですね。今年も時が経つのが早かったなぁとしみじみ思います。

先日12日の日本酒教室は「忘年会」でした。平日にもかかわらず多くの方に参加していただきました。
本当にありがとうございました。

すごく楽しく、声がかすれるぐらい笑って騒ぎました。


また来年も楽しい日本酒教室になればいいなと思っております。


はい。それでは次回の日本酒教室のご案内です。

次回は初の出張日本酒教室を開催します。
これまではワタミチさんや蔵織さんを会場としてお借りしていましたが、1月だけ場所が変わります。

会場はなんと加茂!
ついに県央地区に進出(?)しちゃいます。

詳細はこちら↓

○日時 1月22日(土)PM6:30~   (PM9時ごろ終了予定です)

○場所  イシモク 桐子モダン ショップ&ギャラリー
      住所:加茂市加茂新田10007-3
      詳細はイシモクさんのHPをご覧下さい。→http://www.ishimoku.co.jp/showroom.html

     
○内容 利き酒ゲーム、お燗酒について、懇親会

○会費  4,000円 ※すみません。いつもより高いです。

○持ち物 何も要りません。


○お申込みは
連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)



電話: 090-5453-1143
mail: akaikeeisuke@gmail.com

※準備の為事前にお申し込みが必要です。ご連絡をお願い致します。
※今回のお申し込み締め切りは1月19日(水)とさせていただきます。

 尚、メールでのお申し込みの際は件名に「日本酒教室申し込み」とご記入下さい。




テーマはお燗酒についてです。

この時期、お酒を温めて飲む機会もあろうかと思います。

そこで今回は数種類のお酒を常温、ぬる燗、熱燗の3つの温度帯で味の違いを飲み比べてみようと考えています。


同じお酒でも温度が変わることによって味わいが全く変わります。
同時に飲み比べることってなかなかする機会もないですからすごくおもしろいですよ。

「熱燗は苦手」、「お燗酒は飲めない」という方でも意外と楽しめると思います。


もしかしたら新発見があるかもしれません。




今回はご縁があってイシモクさんを会場とさせていただくこととなりました。
先日伺ったんですが、とても素敵なお店でした。

きっといつもとは雰囲気の違う教室になるでしょう。
(イメージは結婚式の2次会みたいな感じですかね。)



今回は会費がいつもより高くなってしまいます。申し訳ありません。
ただ、その分お料理が大変充実していますのできっと会費以上の内容になるのではないかなと思っています。
当日料理を作ってくださる方の話によると、日本酒に合う和食とイタリアンをご用意していただけるとのことでした。
俄然お料理が楽しみです。ご期待下さい。



また、イシモクさんへいく交通手段はお車かタクシーになろうかと思います。

駐車スペースはあります。お車でお越しの方は、必ず帰りは代行をご利用下さい。


ちなみにもし新潟市内からいらっしゃる場合、帰りの代行の金額は8000円くらいだそうです。
4人ぐらいでいらっしゃると結構安く済みそうです。



いつもとは勝手が違うので僕自身緊張しそうですが、それ以上にどんな感じになるのか今から楽しみにしています。


少しでも興味をお持ちでしたら是非お気軽に遊びにいらしてください。



また、何かご不明な点がありましたらお問い合わせ下さい。



新年会等でお忙しい中とは思いますが、みなさまのご参加をお待ちしております。


今年一年大変お世話になりましてありがとうございました。

良いお年をお迎え下さい。




それでは。



日本酒教室主催

赤池 栄亮 (大洋酒造勤務)






<日本酒教室とは>

・ 「日本酒を飲むことを楽しむ」というコンセプトの元、知っていたらもっとお酒を楽しめると思われる知識を実際に飲み比べながらほんの少しだけ勉強する会です。


・ 20歳以上の方であればどなたでもご参加いただけます。


・ 難しいウンチクやこだわりなどは一切ありません。


・ お酒をがばがば飲んだりすることもありません。


・ 日本酒に興味を持ち始めた方や、自分の好みのタイプの日本酒を探したいといった方にお勧めです。


・ 参加者の皆さんもとても楽しい方ばかりですので、お一人でもお気軽に遊びにいらしてください。


・ ご質問等がありましたら赤池までご連絡下さい。
 連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)
 電話: 090-5453-1143
 mail: akaikeeisuke@gmail.com
[PR]
by watamichi3 | 2010-12-19 17:31 | 日本酒教室
12月日本酒教室は忘年会をします!
こんにちは。日本酒教室の赤池です。


突然ではありますが先日、十数年ぶりにインフルエンザの予防接種を受けてきました。
あれ、大人になっても結構痛いんですね。
やっぱ注射はこわいです。


これからの時期、特に手洗いうがいが大事ですよね。
「お酒で消毒してるから大丈夫!」なんて言っている場合ではありません。

手洗いうがいをきっちりする酒飲みでありたいものです。



すみません。注射がとっても痛かったのでついつい書いてしまいました。

誤解の無いように言いますが決して予防接種をしてくださった先生が悪いのではなく、単に僕が痛みにすごく弱いだけです。
先生ありがとうございました。






どうも最近無駄口が多い。






はい。本題です。

11月13日の日本酒教室のテーマは「日本酒の開封後の香味の変化について」でした。


今回もたくさんの方にご参加いただきました。本当にありがとうございました。
f0082640_22473126.jpg

開封の時期をずらした同じお酒を実際に飲み比べてみて、どのくらい違うかを調べてみたのですがおもしろい結果になりました。(下記の通りです↓)











f0082640_22475581.jpg
大吟醸、純米吟醸、普通酒の3種類をそれぞれ①開封後17日経過、②開封後1日経過、③当日その場で開封での飲み比べで、

大吟醸と純米吟醸で一番支持されたのは①開封後17日経過のお酒で、

普通酒ではそれぞれ概ね均等に支持が分かれました。



正直言って僕の予想と全然違っていました。

いやぁ。おもしろい。ためしてがってん!←?



今度はもっと期間の大きく空けてやってみるとおもしろいかもしれませんね。




で、次回12月の日本酒教室のご案内です。



○日時 12月7日(火)PM7:00~ 

○場所  未定 (新潟駅周辺のお店を予定しています。)

○内容 「忘年会!」

○会費  3,500円~4,000円くらい 

○持ち物 飲食店での開催のため何も要りません。


○お申込みは
連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)



電話: 090-5453-1143
mail: akaikeeisuke@gmail.com

※準備の為事前にお申し込みが必要です。ご連絡をお願い致します。
※今回に限り、お申し込みの締め切りは12月1日(水)とさせていただきます。

 尚、メールでのお申し込みの際は件名に「日本酒教室申し込み」とご記入下さい。今回は教室でもなんでもないですけどね(笑)



今回は日本酒から離れて単純に忘年会を開催します。

そのため会場は蔵織さんではなく、新潟駅から徒歩圏内の飲食店にしようと思っております。


参加人数によりお店を決めますので、お申し込みいただいた方には後日会場をご連絡させていただきます。



7日と翌日は平日ですので、そんなに遅くまで飲むことも無いでしょうし、次の日つらくなることのないようにしましょうね。お互いに♪




日本酒教室は20歳以上の方であればどなたでもご参加いただけます。


今まで参加したことがない初めての方でも(もちろんお一人でも)少しでも興味をお持ちでしたら是非お気軽に遊びにいらしてください。


初めての参加が忘年会ってのもアリです。





そのほか何かご不明な点がありましたらお問い合わせ下さい。


今年最後にみなさんで楽しみましょう。





それでは。




日本酒教室主催

赤池 栄亮 (大洋酒造勤務)

f0082640_23151156.jpg

[PR]
by watamichi3 | 2010-11-22 23:20 | 日本酒教室
11月13日の日本酒教室 内容変更のご案内
こんにちは。
日本酒教室の赤池です。


実は残念なお知らせです。


11月13日(土)は大洋酒造の田澤杜氏をゲストに迎えて、いろいろとお酒の話を聞いていただくという予定でした。

しかしながら田澤杜氏に急遽とても大事な用事が入ってしまい、残念ながら参加してもらうことができなくなってしまいました。


申し訳ありません。



そのため11月は内容を変更して開催したいと思います。


変更後の内容はこちら↓
○日時 11月13日(土)PM7:00~ (2時間程度を予定しています。)

○場所  新潟市中央区西堀前通1番町 『蔵織』

      詳細はこちらをご覧下さい。
      → http://www.craole.jp/index.htm


○内容 「日本酒の開封後の香味の変化について」、「懇親会」

○会費  2,500円 

○持ち物 特にありません。
      (差し入れは大歓迎です)


○お申込みは
連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)

電話: 090-5453-1143
mail: akaikeeisuke@gmail.com

※準備の為事前にお申し込みが必要です。ご連絡をお願い致します。
 尚、メールでのお申し込みの際は件名に「日本酒教室申し込み」とご記入下さい。




田澤杜氏も非常に残念がっていました。

とはいえまたスケジュールが合ったとき、遊びに来ていただこうと思っています!

楽しみは後に取っておくということでよろしくお願いします!



で、変更後のテーマですが上記のとおり「日本酒の開封後の香味の変化について」にします。


仕事をしていると消費者の方からよく「開封後はどれくらいまで飲めるの?」という質問をいただきます。
基本的には開封後もずっと飲むことはできるのですが、時間が経つにつて香味は変化します。


そこで今回は、開封の時期をずらした同じお酒を実際に飲み比べてみて、どのくらい違うかを体験していただこうと思います。


疑問に思ってもなかなか個人では試すことは難しいので、面白いですよ。




もしお時間がありましたらぜひ遊びにいらしてください。




それでは。



赤池 栄亮(大洋酒造勤務)
[PR]
by watamichi3 | 2010-10-18 17:21 | 日本酒教室
日本酒教室 次回は11月13日(土)開催です。大洋酒造の田澤杜氏現る!!
こんにちは。日本酒教室の赤池です。

僕の勤務する大洋酒造では10月に入って酒造りが始まりました。
稲刈りを終えた蔵人の皆さんが集まると、会社は俄かに活気づきます。

今年も蔵人の皆さんはとてもいい顔をしています。いい目をしています。

造りの期間、会社に通勤するのがとても楽しいです。

さて。10月の日本酒教室は日本酒と全く関係なく果実酒の飲み比べを行いました。

ご参加いただきました皆さん。今回も本当にありがとうございました。

今回は6月に漬けた梅酒、キウイ酒、桃酒、コーヒー酒、メロン酒、グレープフルーツ酒の6種類の飲み比べです。

人気の順位は

1位 梅酒
2位 グレープフルーツ酒
3位 コーヒー酒
4位 桃酒
5位 キウイ酒
6位 メロン酒

でした。

参加者が10点満点で各果実酒を採点をしてその合計を順位にしました。
点数にどれくらいの差かというと、例えて言うとすれば今シーズンのセ・リーグの順位に似ています。

上位3チームが混戦で、ヤクルトは3強の牙城を崩せずクライマックスシリーズ進出を逃す。みたいな。

今年の中日がしたたかだったように、やっぱ梅酒もしたたかなやつですよ!
メロン酒ドンマイ!

ちなみに僕はヤクルトファンであり、偶然にも4位の桃酒の評価はとても高かったです。

個人的には来期はガイエル選手の奮起に期待しています。あとイム・チャンヨン投手にはなんとしても残留してもらいたいところです。


いかん。調子に乗って話が逸れすぎました(笑)


プロ野球に興味のある方にはある程度伝わったかと思います。
けど、プロ野球に興味のない方には全く訳がわかりませんよね。失礼しました。


今回はこちらのサイトを参考にさせていただきました。→http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/index.html

よかったら参考にしてみてください。

尚、6月にご参加いただいた方には6種類の果実酒を小分けしたものをご用意しています。
10月にご参加いただけなかった方には後日お渡ししますので、ご自宅でお楽しみいただけましたら幸いです。

f0082640_032562.jpgf0082640_034459.jpg
f0082640_0353346.jpgf0082640_038054.jpg
f0082640_0382749.jpg













はい。それでは次回11月の日本酒教室のご案内です。

○日時 11月13日(土)PM7:00~ (2時間程度を予定しています。)

○場所  新潟市中央区西堀前通1番町 『蔵織』

      詳細はこちらをご覧下さい。
      → http://www.craole.jp/index.htm


○内容 「大洋酒造の田澤杜氏を迎えて」、「懇親会」

○会費  2,500円 

○持ち物 できましたらマイお箸とマイお皿をご持参ください。
      (差し入れは大歓迎です)


○お申込みは
連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)

電話: 090-5453-1143
mail: akaikeeisuke@gmail.com

※準備の為事前にお申し込みが必要です。ご連絡をお願い致します。
 尚、メールでのお申し込みの際は件名に「日本酒教室申し込み」とご記入下さい。


11月の教室はなんと大洋酒造の田澤杜氏がゲストとしていらっしゃいます!!
以前より僕に「今度日本酒教室に遊びに行かせてくれ」とおっしゃっていて、ようやく実現することになりました。

自社の杜氏を僕が言うのもナンですが、うちの田澤杜氏は本当にすごい人です。

テーマはまだ決めていませんが、酒造りの最前線で指揮をとる杜氏の話を聞いていただき、日本酒の美味しさを再認識していただければと思っています。



20歳以上の方であればどなたでもご参加いただけます。

決してお酒をがばがば飲んだり、難しいことをやったりする会ではありません。

田澤杜氏の話はとてもわかりやすいので、日本酒のことを全く知らない方でもきっと楽しんでいただけると思います。


また、参加者の皆さんはどなたも楽しい方々ばかりです。

初めての方でも(もちろんお一人でも)少しでも興味をお持ちでしたら是非お気軽に遊びにいらしてください。



そのほか何かご不明な点がありましたらお問い合わせ下さい。



みなさまのご参加をお待ちしております。


それでは。




日本酒教室主催

赤池 栄亮 (大洋酒造勤務)
f0082640_0425097.jpg

[PR]
by watamichi3 | 2010-10-16 00:43 | 日本酒教室
10月の日本酒教室ご案内(果実酒解禁です!)
こんにちは。日本酒教室の赤池です。

9/11の日本酒教室では、ご参加いただきました皆さん本当にありがとうございました。

今回のテーマは「大吟醸」。本当に美味しかったです。
特に2005年の出品用大吟醸。

せっかくの大吟醸を飲むのを我慢して5年間取っておいた甲斐がありました。


↓利き酒ゲーム中です。このときだけは皆さん真剣です。あくまでこのときだけです。

f0082640_21264860.jpgf0082640_21273619.jpg














さて。それでは次回日本酒教室のご案内です。

○日時 10月10日(日)PM7:00~ (2時間程度を予定しています。)

○場所  新潟市中央区西堀前通1番町 『蔵織』

      詳細はこちらをご覧下さい。
      → http://www.craole.jp/index.htm


○内容 「果実酒飲み比べ」、「果実酒小分け」、「懇親会」

○会費  2,500円 (果実酒を使用しますので、6月に参加してくださった方は2,000円です。)

○持ち物 できましたらマイお箸とマイお皿をご持参ください。
      (差し入れは大歓迎です)


○お申込みは
連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)

電話: 090-5453-1143
mail: akaikeeisuke@gmail.com

※準備の為事前にお申し込みが必要です。ご連絡をお願い致します。
 尚、メールでのお申し込みの際は件名に「日本酒教室申し込み」とご記入下さい。



いよいよ10月は6月に皆さんで漬けた果実酒の飲み比べ大会です。


今年はメロン酒、キウイ酒、グレープフルーツ酒、もも酒、梅酒、コーヒー酒です。
f0082640_21515277.jpg


10月の会ではそれらをみんなで飲み比べをしてみようというあまり日本酒とは関係ない企画です。
(懇親会では果実酒以外にも日本酒などを多数ご用意します。)

どの果実酒が人気No.1の栄冠に輝くのでしょうか。


非常に楽しみです!




日本酒教室は20歳以上の方であればどなたでもご参加いただけます。


もちろん6月に参加されていない方でも大歓迎です!

きっと楽しんでいただけると思いますので、初めての方でも(もちろんお一人でも)少しでも興味をお持ちでしたら是非お気軽に遊びにいらしてください。




尚、6月にご参加いただいた方の中で今月の会にご参加されない方にも、6種類の果実酒を小分けしてご用意させていただく予定です。


そのほか何かご不明な点がありましたらお問い合わせ下さい。



それではたくさんの方々のご参加をお待ちしております。



日本酒教室主催

赤池 栄亮 (大洋酒造勤務)


f0082640_2151867.jpg

[PR]
by watamichi3 | 2010-09-15 21:56 | 日本酒教室



今月のワタミチ

※ワタミチは
2月末で閉店致します。

ワタミチの写真展
開催中

古本屋Fish on
全品半額セール中

お知らせ

美味しいおむすび

【水~日に販売】



最近のおすすめ
中山さんの手作りジャム


↓これからの予定↓

新潟市の上古町商店街に
50年以上前からある
元酒屋の空間を利用した
長期プロジェクトです。


これまでのワタミチ
開催したイベント
過去に開講した教室
[住所]〒951-8063
新潟市中央区
古町通3番町556
[電話]025-225-0355
営業時間 :12:00~
定休日:月曜(不定休)

★アクセス
★お問い合せ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧