▼雑貨の販売

▼各種教室の開催

▼古本の販売
2階にある古本屋

▼フリーペーパーの発行
「古町」を売る商店


▼向かいにあるTシャツ屋
店主率いる4人のクリエイト集団
■オリジナルTシャツ制作!!
■ブライダルギフト制作
■オンラインショップ!!
■ヒッコリーの店のこと!!

<   2009年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧
6月27日、梅酒をつくります!

今月の日本酒教室にも非常に多くの方が参加してくださいました。
参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!

今回はきき酒ゲームでパーフェクトの方がとても多かったのでビックリしました。
教室で行うきき酒、実は結構難しいんです。

皆さん、すごいですねぇ。


さて、それでは次回6月の日本酒教室ご案内です。

テーマは「梅酒をつくる」です。年に一度、待ちに待った企画です!

日本酒教室ではありますが今回は日本酒の話はありません(笑)


みんなでいろいろな種類のお酒(日本酒、ホワイトリカー、ワインなど)に梅を漬け込んでみるというもので、できた梅酒を10月にみんなで飲み比べてみるつもりです。


同じ梅を使い、砂糖も同量で、違うのは漬け込むお酒の種類のみです。
そのため、出来上がる梅酒の味の違いはそのまま使ったお酒の違いということになります。

過去に2回行ったんですが、おもしろい結果が出ました。
今年も楽しみです!


詳細はこちら↓

○日時 6月27日(土)PM7:00~(約2時間)

○場所  古町3番町 ワタミチ内

○内容  「梅酒をつくる」、「懇親会」

○料金  3,000円 (すみません。今回は梅酒の材料費がかかるのでちょっと高いです。)

○持ち物 できましたらマイお箸とマイお皿をご持参ください。
      (差し入れは大歓迎です)

*準備の都合上事前にお申し込みが必要です。ご連絡をお願い致します。
 尚、メールでのお申し込みの際は件名と「日本酒教室申し込み」とご記入下さい。


○お申込みは
連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)
電話:090-5453-1143
mail: eisuke39@yahoo.co.jp


何種類の梅酒をつくれるかは参加者の人数によって決まります。

参加者が多ければ多いほどよりたくさんの梅酒をつくれますので皆さん奮ってご参加ください。


できれば、次回に参加してくださった方は10月の回もあわせて参加してもらえたらと思います。しかし、もし10月の回に参加できない場合でも後日小瓶に分けてお渡しする予定ですのでご安心下さい。


日本酒教室に参加される方はみなさんとても楽しい方ばかりです。


初めての方やあまりお酒を飲めない方でも楽しんでいただけると思いますので、お時間がございましたらお気軽に遊びにいらしてください。(20歳以上の方に限ります)



そのほか何かご不明な点がありましたらお気軽にお問い合わせ下さい。



ぜひみなさまのご参加をお待ちしております。





赤池 栄亮

f0082640_21311976.jpg
[PR]
by watamichi3 | 2009-05-31 21:38 | 日本酒教室
うれしいジャムな日
今日たくさんのジャムを買おうとされる方が。
お話を聞いたところ、千葉から来たお客様でした。
GWに新潟に来られて、そのときワタミチで買ったジャムがおいしかったそうで、
今回また新潟に来たついでに来てくださったそうです。


今日はいつも以上にジャムが人気な日でした。
うれしいかぎりです。


新しくたくさん入荷もしましたので、まだまだありますよ。

イチゴのジャムの大瓶も入りました!おすすめです。
[PR]
by watamichi3 | 2009-05-30 19:50 | 日々のこと
ラジオに出演させていただきました。
来たる23日(土)は日本酒教室開催日です。

が、もう一つお知らせです。

なんと、わたくし、FMPORTさんの番組にゲストとして出演させていただきました!
生まれて初めて、かつ人生最後であろうラジオ出演です!

いやいや。最初は緊張しましたがパーソナリティーの遠藤麻里さんやスタッフの田代さんがとても話しやすい雰囲気で迎えてくださったので結局楽しくお話することが出来ました。
遠藤さん、田代さん本当にお世話になりましてありがとうございました。

ちなみに番組放送は下記の通りです。

 
放送局:FMPORT(79.0MHz)
番組名:遠藤麻理のライフステーション
日時:23日(←日本酒教室と同じ日です) 午前11時45分~


内容は日本酒教室に関することがメインです。
たぶん僕はいつもどおりの胡散臭い感じでしゃべっていると思いますが、もしよろしければお聴きください!


以上、日本酒教室よりのお知らせでした。


赤池 栄亮
[PR]
by watamichi3 | 2009-05-21 22:50 | 日本酒教室
おいしいおむすび
今週からいよいよ「むすびや 百」のおむすびが始まりました!


僕もさっそく食べたのでその感想を。

f0082640_20404269.jpg
ものすごく美味しいです!

一口食べてすぐにわかります。おいしいお米が一粒一粒つぶさないようにやさしくにぎってあります。


f0082640_20405420.jpg
僕は昆布の佃煮と海苔の佃煮のおむすびを食べたのですが、中の佃煮もおいしい。
こちらも手作りです。

素朴だけど奥が深い、そんな感じです。



f0082640_20461129.jpg

おむすびの種類

・のりの佃煮
・昆布の佃煮
・さけ
・梅
・みそ

お米は白米と玄米のふたつから選べます。
みそ汁もおすすめですよ。
[PR]
by watamichi3 | 2009-05-21 21:02 | 商品紹介
おいしいジャム
最近おすすめの「白根の中山さんのつくるジャム」のご紹介です。
このジャムは以前からワタミチで販売していますが、最近とても好評なので再度ご紹介します。

このジャムは中山さんがご自分で育てられた果物や野菜を、丁寧に手作りしています。
余分な添加物も入っていなく、安心安全でおいしいジャムです。


f0082640_18332811.jpg

僕のおすすめは、ルレクチェのジャムです。
パンにつけてもヨーグルトにいれてもおいしいです。
ヒッコリーでデザインしたラベルもいい感じです。


f0082640_1833146.jpg
・ゆずマーマレード
 ¥750
・薔薇ジャム 
 ¥950
・ルバーブジャム 
 ¥840 (小)¥600
・苺ジャム
 ¥500
・ルレクチェのジャム 
 ¥840
・トマトケチャップ 
 ¥950


f0082640_1953474.jpg



薔薇ジャムなんかも人気です。
紅茶にいれたらロシアンティー、
クッキーにつけるのもお洒落な感じです。



贈り物にいかがですか?
[PR]
by watamichi3 | 2009-05-21 18:47 | 商品紹介
むすびや 百(もも)の販売日程について
天気のいい外に出ると気持ちのいい週末ですね。

むすびや 百(もも)さんによる『おむすび』販売の今月の日程が決まりました。

5/17(日) 11:00〜18:00
5/19(火) 11:00〜18:00
5/20(水) 11:00〜18:00
5/26(火) 11:00〜18:00
5/27(水) 11:00〜18:00

になります。基本的には毎週火・水・日曜日になりますが、
5/24(日)のみお休みです。


僕も早く食べたいです!
おむすび買って散歩ってのもいいですね。
[PR]
by watamichi3 | 2009-05-10 14:58 | お知らせ
むすびや 百(もも) 開店します!
5月の中旬からワタミチでおいしい「おにぎり」を販売します!

『むすびや 百(もも)』さんによる手作りのおにぎりです。
「特別栽培米コシヒカリ」のご飯と、手作りの昆布や海苔の佃煮を使っています。
お米の一粒一粒がつぶれないようにやさしくむすんでいます。

※火曜、水曜、日曜の11時〜18時に販売します。
 上記以外の曜日でもご注文をお受けします。



お昼ご飯や買い物途中の小腹の空いたときにもってこいですね。
僕も仕事の合間についつい食べてしまいそうです。

是非ご賞味ください!


【お問い合わせ】
むすびや 百(もも)
tel 070-5567-7870
fax 025-263-2672
mail momo-gururi@willcom.com
[PR]
by watamichi3 | 2009-05-09 17:50 | お知らせ
写真教室は、5/9(土)は中止になりました。
GWですね~。真っ只中ですね~。
が、私は仕事してますよ~。眠いですよ~。
仕事で高速道路を使いましたが、SAは混んでました。
春日部、浜松、八王子、会津、所沢・・・と、いろんなナンバーを見ました。
いいなぁ、みんなお休み満喫かぁ。
ということで、私はのんきな休日にしようと思います。はい。

。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。

さて、だいぶ時間が経ってしまいましたが、先月19日に写真教室を開催しました。
その前の開催から期間もあいていなかったからか、少人数でしかも女子部でした。
たまにはいいですね。みんなが仲良くなれる感じ。
ご参加のかわいい乙女たち、かっこいい大人のお姉さま方、ありがとうございました。

またも県政記念館での開催。
ワタミチに集合し、てくてく歩いて向かいました。
前半は、館内で講義?(というよりも、余談がおおかったですが・・・)をし、
後半はみんなで外へ撮影に。
白山神社のお祭りも前日までだったようですが、露店も数店舗出てまして、
きちんとお参りをした後、ぽっぽ焼きを買ってみんなで食べました。

f0082640_17425897.giff0082640_17434110.gif









終わってからはみんなでランチを食べに。
なんだか女子だけっていうのも新鮮ですね。
血液型の話で盛り上がったり、ガールズトーク!!!
勉強になった時間でした。

ご参加のみなさま、ありがとうございました!


。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。  。




※都合により今回の写真教室は中止となりました。
また次回を楽しみにしていてください。
大変申し訳ありません。


○日時  5月9日(土) ※中止
[PR]
by watamichi3 | 2009-05-02 17:45 | 写真教室
次回日本酒教室は5月23日(土)です。
さてさて今日から5月です。GW、いかがお過ごしでしょうか。


4月の日本酒教室では参加者の方がなんと過去最多となりました!本当にありがとうございました!!


今回は「日本酒の甘口・辛口」について簡単にお勉強しました。今後お酒を飲むときの少しでも参考にしていただければありがたいです。


お酒っていいですよね。皆さん、初めて会った方同士でも和気あいあいと仲良くお話されていました。

が、すみません。そんな楽しそうなところなどの写真を撮るのを忘れてしまいました。

こちらは過去の会のものです↓  一応参考までに。
f0082640_725939.jpg
f0082640_7221154.jpg



さて、5月の日本酒教室のご案内です。

○日時 5月23日(土)PM7:00~(約2時間)

○場所  古町3番町 ワタミチ内1階

○内容 「利き酒」、「純米酒と本醸造について」、「懇親会」

○会費  2,000円 

○持ち物 できましたらマイお箸とマイお皿をご持参ください。
      (差し入れは大歓迎です)

*準備の都合上事前にお申し込みが必要です。ご連絡をお願い致します。
 尚、メールでのお申し込みの際は件名と「日本酒教室申し込み」とご記入下さい。

○お申込みは
連絡先:赤池 栄亮 (あかいけ えいすけ)
電話:090-5453-1143
mail: eisuke39@yahoo.co.jp




先日、礎町にある清水酒店さんの酒の会に参加させていただきました。
いつも主催者側の立場で気付かなかったんですが、初めて参加させていただくというのってなかなか緊張するし勇気もいりますね。
けど、清水さんをはじめ参加者の皆さんがとても話しやすい方ばかりだったのですごく楽しかったです。


日本酒教室もそんな感じです。

日本酒教室に参加される方はみなさん気さくで楽しい方ばかりです。

初めての方やあまりお酒を飲めない方でも楽しんでいただけると思いますので、お時間がございましたらお気軽に遊びにいらしてください。(20歳以上の方に限ります)


尚、日本酒教室は日本酒「だけ」を楽しむ会ではありません。懇親会では梅酒もありますし、焼酎なども用意しています。


そのほか何かご不明な点がありましたらお気軽にお問い合わせ下さい。



ぜひみなさまのご参加をお待ちしております。




それでは。




赤池 栄亮 (大洋酒造勤務)
[PR]
by watamichi3 | 2009-05-01 07:49 | 日本酒教室



今月のワタミチ

※ワタミチは
2月末で閉店致します。

ワタミチの写真展
開催中

古本屋Fish on
全品半額セール中

お知らせ

美味しいおむすび

【水~日に販売】



最近のおすすめ
中山さんの手作りジャム


↓これからの予定↓

新潟市の上古町商店街に
50年以上前からある
元酒屋の空間を利用した
長期プロジェクトです。


これまでのワタミチ
開催したイベント
過去に開講した教室
[住所]〒951-8063
新潟市中央区
古町通3番町556
[電話]025-225-0355
営業時間 :12:00~
定休日:月曜(不定休)

★アクセス
★お問い合せ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧